Молочный коктейль на самом деле — алкогольный напиток. Причём, как бы сейчас сказали, элитный. Сто лет назад милкшейки пили на светских мероприятиях и вечеринках, которые устраивали богатые люди.

Готовить алкогольный молочный коктейль несложно, а вкус у него необычный. Гостей таким алкогольным напитком вы точно удивите.
Молочный коктейль для богачейПервый милкшейк появился в 1885 году и был очень похож на традиционное рождественское лакомство — эгг-ног. В состав этого праздничного напитка входили яйца, молоко, сахар, специи и виски. Для детей эгг-ног делали без алкогольного компонента. Как вы уже догадались, эгг-ног — это аналог русского гоголя-моголя. Точнее, гоголь-моголь появился на основе эгг-нога, так как шотландский напиток возник значительно раньше. Интересно, что для первых милкшейков использовалось холодное коровье молоко. А вот европейцам полюбился горячий напиток. Американцы оставили молоко холодным, но заменили традиционные для Шотландии виски на привычный для себя напиток — ром. В конце XIX века алкогольные молочные коктейли пили исключительно зажиточные люди. Молоко, сахар и виски были далеко не дешёвыми продуктами.
Рецепт старинного эгг-ногаСтаринный алкогольный эгг-ног готовят и сегодня. Для напитка на среднюю компанию потребуется:
12 яиц 0,5 виски, рома или бренди 1 литр молока 3,2% жирности Сахарная пудра и специиСначала желтки отделяются от белков. Первые смешиваются в миске с алкоголем, а потом в смесь добавляются молоко и сахар. Всё тщательно перемешивается и взбивается.
Белки тоже взбиваются в пену, но отдельно. После того, как белая масса станет однородной и пышной, она добавляется к желткам, виски и молоку. Всё аккуратно перемешивается. Традиционный эгг-ног готов! Кстати, такой коктейль — низкокалорийное блюдо: в ста граммах всего лишь 26 калорий.Читайте также: Как появился коктейль «Кровавая Мэри»